Gymnasialtag in Ludwigshafen

Vierter bundesweiter Gymnasialtag unter dem Motto „Was bleibt nach Covid?“ am 11. November 2022 in Ludwigshafen

Der Deutsche Philologenverband veranstaltet gemeinsam mit dem Philologenverband Rheinland-Pfalz am 11. November 2022 von 10.30 – 16.30 Uhr im Pfalzbau Ludwigshafen, Berliner Straße 30, 67059 Ludwigshafen seinen vierten bundesweiten Gymnasialtag.

Dr. Alexander Jatzko, Chefarzt der Klinik für Psychosomatik im Westpfalzklinikum Kaiserslautern,wird nach einer Einführung durch die DPhV-Bundesvorsitzende, Prof. Dr. Susanne Lin-Klitzing, und einem Grußwort durch die Vorsitzende des Philologenverbandes Rheinland-Pfalz, Cornelia Schwartz, den Eröffnungsvortrag der Veranstaltung zum Thema „Das überlastete Gehirn: Wie können Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte mit den gesellschaftlichen Veränderungen umgehen?“ halten.

Nach der Mittagspause werden dann in zwei aufeinander folgenden Runden jeweils sechs verschiedene praktische Workshops à 1,5 Stunden angeboten zu den Themen:

- Begabungsförderung konkret – Spitzen- und  Breitenförderung von leistungsstarken Schülerinnen  und Schülern am Gymnasium

- Classroom Management

- Nachhaltiges Zeit- und Selbstmanagement: Alte und neue Ideen für Anfänger und interessierte Profis,

- Cybermobbing – Recht und Praxis im Schulalltag,

- Achtsamkeit und Stressbewältigung,

- Social Media am Gymnasium: Rechtsgrundlagen, Risiken und  Potenziale ,

- Disziplin und Haltung (der Lehrkräfte)!,

- Brauchen wir einen Bildungskanon?,

- „Gut gestimmt im (Schul-)Alltag!“ Lernen Sie Ihre Stimme so zu gebrauchen, dass sie nicht ermüdet, sondern stark und wandlungsfähig bleibt!

- Medien-/Urheberrecht,

- Selbstmotivation durch Selbstorganisation,

- Baustelle Digitalisierung!? Wie weit ist das Gymnasium in Sachen Digitalisierung?

Die Teilnahmegebühr für Mitglieder des Philologenverbandes beträgt 30 Euro, für Nichtmitglieder 45 Euro und für Studierende und Referendarinnen und Referendare 15 Euro. Die Verpflegung und die Getränke sind hier inklusive.

Die Anmeldung ist bis spätestens 24. Oktober 2022 unter https://www.dphv.de/2022/04/25/dphv-gymnasialtag/möglich.

Dort finden sich auch weitere Informationen zur Veranstaltung.

Freitag, 11.11.2022
Beginn: 10:30